Ausbildung Brauer und Mälzer: in der Brauerei arbeiten.

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Was machst Du als Brauer und Mälzer?

Als Brauer und Mälzer stellst Du sämtliche Getränke her, die tagtäglich konsumiert werden. Hast Du Dich schon immer gefragt, wie Dein Lieblingsgetränk entsteht? Du möchtest Teil einer Branche sein, die Tradition und Innovation miteinander verbindet? Dann bist Du hier genau richtig! Ob Weissbier, Helles, Zwickel, Landsknecht oder einfach spritzige und fruchtige Limonaden, bei uns wirst Du nicht nur Bier herstellen, sondern auch ein Handwerk erlernen, worin Dir nach einer erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung viele Türen in der Brauereibranche und im gesamten Lebensmittelbranche offen stehen.

Die erlernten Fähigkeiten kannst Du in allen Bereichen der Getränkeherstellung und auch in vielen Betrieben der Lebensmittelindustrie anwenden. Du lernst die Herstellung der Getränke aus besten Rohstoffen und entwickelst eigene Rezepturen und Getränke, mit der Du die Welt erobern kannst.

Viele Maß Bier mit dem Fürst Wallerstein Logo stehen auf einem Biertisch
Eine junge Frau prüft das Bier im Bierglas

Passt die Ausbildung zu mir?

Du wolltest schon immer wissen, wie Bier gebraut wird? Dabei interessieren Dich auch die biochemischen Vorgänge? Und Du wünscht Dir einen Beruf mit Tradition? Dann scheint die Ausbildung zum Brauer und Mälzer genau das Richtige für Dich zu sein.

Mit unserem Selbst-Check kannst Du schnell überprüfen, ob der Beruf zu Dir passt.

Genau Dein Ding!

  • Dich fasziniert der Geschmack von verschiedenen Biersorten
  • Weizen und Pils kannst Du leicht unterscheiden
  • Du beobachtest gut und kannst schnell reagieren
  • Große Maschinen und Braukessel sind genau Dein Ding

Nichts für Dich!

  • Dir reißt schnell Dein Geduldsfaden
  • Die Natur wäre Dein liebster Arbeitsplatz
  • Du kannst den Biergeruch nicht ertragen
  • Du bist ungeschickt

Was lernt man in der Ausbildung?

Die Ausbildung zum Brauer und Mälzer dauert drei Jahre und ist dual aufgebaut. Das bedeutet, dass Du in der Berufsschule und in Deinem Ausbildungsbetrieb lernst.

  • Woher beziehe ich die natürlichen Rohstoffe?
  • Wie stelle ich Malz und Würze her?
  • Dir wird beigebracht, nach welchen Kriterien du Rohstoffe aussuchen sollst.
  • Welche Vorgänge müssen durchlaufen werden, damit verschiedene Getränke hergestellt werden können?
  • Welche Maßnahmen muss ich bei Abweichungen einleiten?
  • Du hältst Produktionsanlagen instand und wartest sie.
  • Rohrsysteme und Anlagen werden von dir nach den Vorgängen gereinigt und desinfiziert.
  • Du überwachst die biochemischen Prozesse.
  • Wie richte ich Schankanlagen ein?
  • Mit welchen Methoden können neue Sorten gebraut werden?
  • Wie verhandle ich mit Kunden und Lieferanten?
  • Das gebraute Bier machst du fertig für den Verkauf.
  • Du hilfst deinen Kollegen bei der Organisation und Überwachung der Aufträge.

Nachdem Du die Abschlussprüfung bestanden hast, kannst Du Dich staatlich anerkannter Brauer und Mälzer oder staatlich anerkannte Brauerin und Mälzerin nennen.

Quelle Texte: azubiyo.de | studyflix.de